神话

赫尔辛基港口简介

发布时间: 2019-07-11 15:42:15 阅读数: 4作者:

下面是瑞典的土地。

播音机传出乘客回归座上。

系好安全带的命令!

赫尔辛基港口简介飞机已航行了九小时有多,忍不住行到舱后舒展下双腿。几片白云下有青山绿水,点缀些像火柴盒般白墙红顶楼宇;向下一望。服务生告我,一层像棉花的白云。阻隔了我的视线。航机已飞进了Bothnia海湾的上空。半小时后,飞机准备着陆赫尔辛基机场;赫尔辛基Helsin。

除了芬兰浴和音乐家西贝辽士JeanSibelius的作品「芬兰颂」Finlandia。

当飞机停顿下来时;

这陌生的城市,对我充满了神秘感,我对它便毫无认识了。假若不是来参加「波罗的海启蒙游」BalticRevelation,耳边响着旅游指导俄国婆安娜的说话;相信今生也没有缘份来到赫尔辛基,没有什么瞄头?「这是弹丸之地,你有三晚。应该是绰有余裕的;」窗外的云层已变为浓雾,每次到一新地方,雾已化为无数的大小雨点,但这次的心情是猎奇冒险。

会带来毕生难忘的经历吗?

作为一国首都的温达Vantaa国际机场;

总抱着满怀兴奋和期望。像机外变幻无常的天气。赫尔辛基之旅。或者它只是一不值一观的转接站而已,旅客疏落;出了航空站。气氛是异乎寻常的寂寥;风萧萧,雨霏霏。春寒料峭。更显得四周清静荒凉。踏上入城。

明天大清早要赴奥林匹亚码头OlympiaTerminal会合旅行团领队和其他团友;

一股莫名的挂虑涌上心头。安娜给我的指示甚为简略;怎么办。若有出错,岂不要流浪天涯吗?有五位乘客包括我在此站下车,汽车在我订了房间的InterContinentalHotel附近停下来,行在我前面的是一位年约七十的男子,拿着有NewJersey记号的一大。

「先生,

在房间卸下行装,

但过度的疲倦令我精神更振奋?

索性起来出外浏览罢!

我加快脚步追上他,唐突地问,你是『波罗的海启蒙游』的团友吗?」于是:我结识了第一位团友Robert,并相约当晚七时三十分在旅店餐厅前相会。共进晚餐,先来个热水浴。希望能驱走长途跋涉的辛劳,已超过二十四小时没有入寐了。企图躺在床上稍事休息;彼时正是星期日上午十一时,路上行人欲断魂,「清明时节雨纷纷;」一手持着雨伞,一手执着。

后被驾空的轨道截断。

这毛毛雨对我非常困扰!虽说旅店是在市中心。街上行人稀少。但环境宛若一小镇,越过马路是一临湖公园,商店都关了门。彼时万籁。

此湖本是波罗的海伸入市区的Toolonlahti湾,

一座全是玻璃门窗。

只有湖中五六只野鸭在水上嬉戏,在被雨花点成麻脸的湖面,多画些圈圈涟漪,隔湖的民房,我沿湖边漫步,若隐若现地排列在烟雨中。感觉到我是在大自然中唯一的灵魂,设计崭新的建筑物冲入眼帘,绕过山坡向正门一看;报告板贴满了色彩缤纷的。

当然我对芬兰文是目不识丁,只认得Wagner和Rheingold二字。原来此是歌剧院,这星期演出的是TheRingofNibelung的第一场。突然雨势转大,不想变成落。

快步走进那贯通市的南北的大道Mannerheimintie回旅店。树边低洼处积水甚多。路的两旁广植树木,一辆汽车疾驰而来,我急闪不迭。几乎被泥泞水溅污了。

在床上瞌上了眼睛,

已近下午七时;

乘电梯到旅店的大堂;

终于进入黑甜之乡。一觉醒来,匆忙起来,想起和Robert晚饭之约,稍作准备。Robert坐在一角悠闲地阅报,我们于是结伴走向餐厅。这团是包餐的;心想已足够了,所以我有约值四十五美元的餐券支付。

挪威的经验。

谁知这餐异常精美可口。

本来乘机后的食欲不振。

九十元可以付此晚饭了,

叫了一道番茄汤和一客地中海式蒸虾;基于多年前游丹麦,我对北欧烹饪水准期望不高;吃完了倒嫌食物份量有点微薄,计算此餐费用已超出四十五元,Robert忙说:「不妨;我要的俱乐部式三文治绝对不会达此数,合起来计算;不下于斯德哥尔摩Stockholm呢?」赫尔辛基消费率之高。翌日晨七时约定Robert共进早餐。是布斐式的。食物种类很多,我最欣赏的是各式鱼片。制法有。

当然这是本地名产了,

此城是波罗的海一大海运站,

但人群中那见有「波罗的海启蒙游」一团的影子。

赶命般到此。

盐焗的,红烧的,甚至生的,糖醋的,赫尔辛基是海港,可惜行色匆匆!不能慢慢品味。只能囫囵吞下:因为我们赶着八时前到奥林匹亚码头归队。我在码头第一次见到人群,候轮客云集,Robert向我抱怨,还来不及往洗手间方便呢?「我代你看管。

过了海关,

我笑指角落一绅士室说:你可以慢吞吞地『一做二便』罢!」好不容易等到九时!会齐其他九位团友;领队Maria方舒舒然到来,一同办理出国登上赴塔林Tallinn渡轮的。

要行完一条长达八个街口的走廊,方踏进轮船的甲板。便「不堪负荷」了,若行李太笨重,WasaQueen有九层高,内有很多私家房给旅客。

船内有舞厅,

旅行团订了一间给我们放行李,超级市场;运动室;小孩游戏室,两三间餐室规模可不小呵,旅行团早预订了一张长桌;午餐是在最大的布斐餐室,食物质和量都是上乘,最吸引我的是饭后甜品,我暗忖,餐餐如此,这波罗的海之旅将成了我的「增肥。

饭后和团友聊天,

无论在香港的维多利亚海峡。

总算对各人有些肤浅的认识,从赫尔辛基横渡芬兰湾,赴塔林的轮渡。需时四个钟头。我走出舱外;远眺波罗的海的景色,从儿时到现今,数十年海给我的迷惑,是不可思议,或在旧金山的。

神秘的魅力,是日雨歇云消,晴空如洗;波罗的海泛着微波,遥观地之尽头,碧海和蓝天相接,阳光一泻万顷,多么的胸怀宽广。波澜壮阔呵,在浪尖,在风口,水翼船迅速鼓棹而逝;间有几只沙鸥在海面上回翔,最后飞往绿岛上,和十二年前渡英伦海峡见到的北海大异,此海似乎很?

俯视那滔滔白浪,

一九九四年从塔林往斯德哥尔摩的一渡轮在波罗的海内沉没,丧客近千名,可以想像到阴风怒号。浊浪排天的骇人情景。我绝对不敢轻视这博大温存的海,随时可以变成强悍焦躁,底层下又隐藏着什么瑰丽雄奇的东西?像西晋木玄虚的「海赋」其中。

隐鲲鳞,

不期然脑海产生了诗人的幻想,「吐云霓,含龙鱼,潜灵居。我对你的依慕和恐惧,数十年如一日,始终不变,一个星期的「波罗的海启蒙游」是生平最快意的旅行之一,」。

在码头上和领队及团友们道别;

在五月尾,

白昼夜whitenights已开始,

明早三时又升起了,

六天后又回到赫尔辛基,黯然归旧巢InterContinentalHotel,此城近北极圈。即太阳晚上深夜十时方下山,饭后的天仍大亮。欣赏沿途精品店琳琅满目的橱窗,我沿着大道Mannerheimintie向南行走往火车站,又是一个星。

细看一下是从比利时来的团友Herman和Annie;

户户重门深锁,我深切感觉自已在天涯海角的街头流浪;行人疏落。迎面行来一对中年夫妇,停下来热情地和我打招呼。他们告我明晚。

我依唯答应,

重逢虽有可能性,

但或然率不高,

临别再三叮咛,到Antwerp时至紧要通知他们,真挚的情意令我感动。仔细想下:旅行中遇到各式各类的人物。碰上多彩多姿的经历,终是事如春梦了。

离合岂无缘,

萦回在脑海罢!空留下些美好的回忆!和他们握别;我伸出右手。「自古穷通皆有定,从今分两地;各自保平安。」我伫立在街角,凝望着他们的背影在视野中渐渐。

广场阔大,

方悄悄起步行离,有一整天观光赫尔辛基,使我对这北国小城,总算有点认识。上议院广场不单止是本市的中心,满铺上了光滑的小。

芬兰本是瑞典属土,

直至一八零九年,

且是芬兰的灵魂所在地,中心矗立沙皇亚历山大二世的石像,从十二世纪开始。瑞典统治芬兰历时六百年,自一七七零年起,瑞典和俄国。波兰展开一连串的波罗的海霸权争。

俄人入主第一件要务是将首府从Turku搬至赫尔辛基。

瑞典全盘败北;在解放拿破仑统治的独立战中,于是将芬兰割让给俄国,沙皇石像反映出二百年来芬兰和俄国的微妙关系,因为地近圣彼德堡,行政不至鞭长莫。

WhiteNights,

芬兰大学,

使它具有首府的风貌。跟着大兴土木将此小渔村改容换骨。聘请德裔名建筑家CarlLudwigEngel设计四周重要楼宇。风格颇类圣彼德堡市中心,Zhivago。Reds。GorkyPark都在此摄取外景,广场旁的建筑物包括有国家政府议会,冒充二十世纪初的俄。

和最突出的路德会教堂;教堂建在高高的几十石级上,显著的标致是中心的大圆顶和四角的小圆顶,在市区任何一处。都遥远看到,左边竖立了无数钢管。西贝辽士纪念公园造型别开。

一撇胡子。

类似大风琴;右边有两大石级。上面音乐家的头部塑像是用钢片制的;双目直视,神态栩栩如生;十九世纪后期芬兰民众企图摆脱俄国羁绊的运动。波起。

西贝辽士作品很多反映出民族自强,他的名曲「芬兰颂」开始是一连串的单独和弦chords配以不停的鼓声,像晴天霹雳。真有挟带风雷的气势。唤醒听者的灵魂,在民族音。

赫尔辛基的公园内和十字路口矗立着很多名人石像,别具一格;令我最注目的是火车站附近。Mannerheimintie大道边的CarlGustafMannerheim石像,这位民族英雄穿。

第一次世界大战后芬兰在名义上是独立了;威风凛凛地向东南虎视,新兴的苏联仍想染指芬兰内政,煽动工人组成。

和政府及中产阶级联盟的白军对抗,

芬兰军表演不弱,

于是内战爆发了,Mannerheim充任白军统帅,几经艰苦。扑灭了红军,是役也,命丧沙场的超过二万五千人;芬兰的独立来得真不容易呵;第二次世界大战时和俄国再燃。

且俄国是英美的盟国,

心力交瘁,

战事开始重创俄军,最后因强兵压境,寡不敌众,英美不能施以任何援助。德国又濒临灭亡,在国际上孤立的形势下被逼作城下盟,将东南和东北临北冰洋两大块土地割给苏联。委曲求全!事出无奈。的确是小国的悲哀!战后给苏联的赔偿。Mannerheim以党国元老。出来收拾残局;且定下立国方针。务求小心翼翼!不再开罪。

否则芬兰必步波兰。

所以直至现在,

波罗的海三小国后尘,被强邻吞噬,在地图上消失,处东西矛盾夹缝中。芬兰是严守中立的,芬兰有此自夸,Helsinki多次成了东西谈判的东道。

它从未被敌兵占领过。Mannerheim在芬兰历史上是占有重要的一席。除英国外,这戎马一生的军人,曾骑心爱的名驹从撒马尔汗Samarkand,越二万四千里。很多中国人曾瞻仰过这位名将的风采,屈指一算;历时二年抵达北京,赫尔辛基最突出的名胜应该是Temppeliaukio教。

我踏进教堂,

这是建筑家Suomalaimen兄弟的精心杰作,他们挖通了大磐石中心,外墙和屋顶镶以铜片,里内墙壁不加任何修饰;保留洞穴的。

一片古朴纯真,

反觉得其他教堂粉饰太多,离开基督教义太远,当然海港旁的街市亦是赫尔辛基的特色。真理被繁文缛节掩盖了。广场有无数的小摊位。出卖蔬菜,和民间手艺品等。此街市主要顾客是本地人。停泊在旁边的是观光海港的水翼船,游客不多,我踏上游。

上议院广场的路德教堂圆顶高高居临在后,

遥望那安祥的风景线,前面是街市。购物者穿插其间,边缘一排十九世纪的建筑物,停车场后面是濒海大道:在平淡自然中显出妩媚,近两个钟头的海上游助我了解赫尔辛基港口的形势,于是我领略到这小城的风光。形成很多的海湾,这是像五指般伸进波罗的海,外围有无数的岛屿作屏障,游船经Korkeasaari岛,也经Suomenlinna岛。在花间林荫中见到瑞典治芬兰时代的炮台。

后俄国接手。

只有好好地作芬兰人罢!

内是蓄有珍禽异兽的动物园,此岛扼港口的咽喉。形势险要。有北欧直布罗陀绰号,瑞典统治芬兰,视平民为二等国民,征平民服兵役。争霸波罗的海,芬兰人战死异乡的,不可胜计;民族主义者倡说:不可能是俄国人。「我们不再是瑞典人,芬兰三易其主,」在二百年间,「国破山河在,城春草。

睹此数百年的古迹,

漫步在闹市正街Alexandersgatan上,

音调颇为熟悉。

表演的是俄国民歌,

」瑞典期的建筑物,多毁于天灾,除此炮台外。早已荡然无存;能不感慨世事如白云苍狗;风雨变幻乎,游罢船河。离开街市广场,突然远处传来一片歌声,见到三位年近古稀的前苏联军官,穿了红军制服。在街头卖唱。于是急步前往一看,一人弹结他。令我感到红朝日落。二人合唱。树倒猢狲散,晚景苍凉,当日。

无以为生,流落异乡献技糊口,但总比那些到华沙充当扒手;品格云泥殊别,我在篮内放下一美元。匆匆离去。不忍卒睹;骤然看来,比起欧洲名城伦敦,维也纳。马德里等,赫尔辛基是一很平凡的城市。仔细一想,没有辉煌成就。我自已的一生不也是很平?

只在平淡中渡过。

也没有惊涛骇浪。

生命的色彩是要去寻找和创造的,能为赫尔辛基写上四千字有多的游记,也许赫尔辛基未必是这样的平!

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